Pour les choco addicts... les pâtes à tartiner maison...
Chez la Noune Team, nous sommes tous fans de chocolat, sous toutes ses formes !
Mais ce qui fait l'unanimté absolue.... c'est le Nutella ! Oui, celui là même qui fait prendre 2 kilos rien qu'en le regardant... et qui est bourré d'huile de palme... mais Dieu qu'il est bon !!!
C'est donc tout naturellement que j'ai voulu tenter le Nut' maison, et tant que j'y étais, j'ai aussi fais de la pâte à tartiner au chocolat blanc (ouais ouais, j'suis une déglingo, quelle folie ! lol).
La recette initiale vient du blog de Samantha, et est traduite et joliment illustrée sur le blog de Lucie.
Pour un gros pot :
- 150g de noisettes entières (ou en poudre), ou encore mieux, de la poudre de noisettes
- 100g de chocolat au lait fondu
- 120 ml tasse de sucre glace
- 1 CS de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 CS d’huile de noisette
Faire griller les noisettes au four à 200°C , ou à la poêle jusqu’à ce qu'elles dégagent une bonne odeur de noisette grillées (environ 8 minutes au four, et environ 2 minutes à la poele).
Retirer leur peau des noisettes. Attention, opération périlleuse et longue ! Cette étape n'est évidement pas valable quand on a chauffé de la poudre de noisettes.
Mixer les noisettes au mixer plongeant jusqu’à obtenir une pâte de noisettes. C'est rapide au mixer plongeant, beaucoup plus long au mixer classique.
Une fois la texture de pâte de noisettes obtenue, ajouter le reste des ingrédients et mixer encore quelques minutes.
Voilà ! C'est prêt !
Mettre la pâte à tartiner dans un joli pot. Elle peut se conserver plusieurs semaines.
Pâte à tartiner au chocolat blanc
(Recette trouvée dans le Larousse de la Cuisine)
Pour un gros pot :
- 200 g de chocolat blanc
- 150 ml de lait concentré sucré
- 50 ml de crème liquide
Faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux.
Lorsqu'il est fondu, ajouter le lait concentré et la crème liquide.
Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Et voilà ! Simple hein ?!
Verser la pâte dans un joli pot et laisser refroidir.
Contrairement au Nutella maison qui ne contient pas de crème, cette pâte au chocolat blanc ne se conservera qu'un semaine.
(vous remarquerez que j'ai placé ces recettes dans la rubrique "Pour les enfants !".... mouhahahaha)