Le gâteau à l'orange
Voici une recette Demarle, réalisée avec le moule marguerite.
Ce gâteau est un pur délice. Bien moelleux, il se garde plusieurs jours... enfin, s'il est mis à l'abri des petits gourmands ^^
Pour 8/10 personnes, il vous faut :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- le zeste et le jus d'une orange
- 125 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage :
- 1 orange
- 50 g de sucre glace
Et c'est parti !
Préchauffer le four à 180° (T6). Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, faire ramollir le beurre et mélanger avec la moitié du sucre.
Ajouter les jaunes d'œufs, le zeste d'orange haché et le jus de l'orange. Ajouter progressivement la farine et la levure tamisées.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre restant. Ajouter-les à la préparation. Versez-la dans le moule marguerite.
Faire cuire 30 minutes.
Préparation du glaçage
Presser le jus d’1/2 orange, mélanger-le avec le sucre glace. Étaler le glaçage sur le gâteau dès la sortie du four.
Pour permettre au glaçage de mieux imprégner le gâteau, penser à le piquer avec une aiguille pour que le glaçage pénètre dans le gâteau. Ca le rendra bien moelleux.