Tarte au chocolat de Frédéric Anton
Hier, c'était l'anniversaire de l'homme ! C'est un grand adepte du chocolat, alors je me devais de réaliser une tarte tout chocolat, bien riche et gouteuse !
Je n'avais pas encore testé la recette du Chef Anton, c'est un pur régal. Je vous la recommande !
Pour 6 personnes, il vous faut :
Pour la pâte brisée :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de farine
Pour la ganache au chocolat :
- 480 g de chocolat pistoles noires
- 480 g de crème
- 200g de lait
- 50g de beurre
- 2 œufs entiers
C'est parti :
Pour la pâte :
Faire ramollir le beurre dans la cuve du batteur ou dans un cul de poule, ajouter le sucre et les jaunes un à un. Ajouter la farine petit à petit. Fraiser la pâte et en faire une boule ; la mettre dans un film puis la faire reposer au frais pendant 10 minutes.
Après ce repos, étaler la pâte à 2 mm d épaisseur puis chemiser le cercle, en prenant bien soin de laisser les bords de la pâte déborder de 2cm du cercle.
Préchauffer votre four à 160° puis enfourner pendant 5 minutes. Quand la pâte est «blanchie» tailler proprement les bords du cercle puis finir la cuisson jusqu’ à ce que la pâte soit bien dorée.
Réservez ensuite à température ambiante. Ne pas décercler la tarte et n'éteignez pas le four (le mettre à 170°).
Pour la ganache :
Réunir dans une casserole ; le lait, la crème et le beurre coupé en petits morceaux.
Faire bouillir puis verser le mélange sur le chocolat. Mélanger doucement pour ne pas former trop de bulles d’air.
Battre les 2 œufs entiers dans un petit bol, rajouter les au mélange puis passer le tout à la passette (avant de le mettre dans un chinois piston).
Réserver à température ambiante.
Verser ce mélange dans le fond de la tarte.
Éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.
Laissé refroidir à température ambiante, puis réserver au frigo minimum deux heures.
La recette en vidéo ici