Cupcakes moelleux à la poire
Encore un cupcake, à la poire cette fois-ci !
Pour une douzaine de petits cupcakes, il vous faut :
Pour la base :
- 120 g de beurre
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 80 ml de lait
- 1/2 poire (fraîche ou en conserve)
Pour la mousse de poire :
- 3 à 4 poires fraîches (ou en conserve)
- 2 à 3 feuilles de gélatine (les miennes font 1g, donc j’en mets 3)
- 15 cl de crème liquide entière
Et c'est parti !!!
Préchauffer le four à 180° (T6).
Fouetter le oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu et refroidit. Incorporer doucement le lait et le jus de citron, puis la farine et la levure. Ajouter ensuite 1/2 poire coupée en petit dés.
Remplir des caissettes au 2/3 et enfourner pour 12 minutes (plus longtemps si on fait des plus gros cupcakes).
Préparer la mousse de poire.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, afin qu'elle ramollisse. Place le bol du robot, le fouet et la crème au congélateur.
Mixer les poires afin d'obtenir une purée. En prélever 150 g et les faire chauffer à feu doux. Ajouter et diluer la gélatine hors du feu.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly ferme, lorsqu'elle est bien prise, y ajouter doucement un peu de sucre glace.
Mélanger délicatement la chantilly au mélange purée de poires et gélatine. Réserver au réfrigérateur le temps que la mousse prenne.
A l'aide d'un petite cuillère, creuser légèrement les cupcakes, et remplir de la purée de poires restante.
Lorsque la mousse de poires a bien pris, la monter sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
Et voilà !