Cupcakes au citron meringués
Voici une petite déclinaison de la tarte au citron meringuée, façon cupackes !
Pour une douzaine de petits cupcakes, il vous faut :
Pour la base :
- 120 g de beurre
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 80 ml de lait
- un peu de jus de citron
Pour le lemon curd :
- 120g de jus de citron (environ 3 citrons)
- 120g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre
Pour la meringue :
- 1 blanc d’oeuf (les peser)
- même poids de sucre glace
- même poids de sucre en poudre
Et c'est parti !!!
Préchauffer le four à 180° (T6).
Fouetter le oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu et refroidit.
Incorporer doucement le lait et le jus de citron, puis la farine et la levure.
Remplir des caissettes au 2/3 et enfourner pour 12 minutes (plus longtemps si on fait des plus gros cupcakes).
Préparer le lemon curd.
Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le jus de citron. Faire cuire doucement au bain marie, le mélange doit épaissir.
Lorsque la consisitance est bonne, retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
A l'aide d'un petite cuillère, creuser légèrement les cupcakes, et remplir de lemon curd refroidit.
Préparer la meringue :
Monter l'oeuf en neige. Lorsqu'il commence à être ferme, ajouter doucement le sucre glace, puis le sucre en poudre. Continuer à monter le mélange, bien ferme.
A la poche à douille, poser la meringue sur les cupcakes.
Et voilà !